Laporan Hasil Pengamatan Titik Beku dan Titik Didih

Laporan Hasil Pengamatan
Titik Beku dan Titik Didih

logo smansa.png

Disusun Oleh :
Nama              : Neo Millennisa R
No                    : 23     
Kelas                : XII IPA 1        


SMA N 1 KLATEN


A.     Dasar Teori

1.       Titik Lebur
Perubahan wujud benda dari benda padat menjadi benda cair disebut meleleh (melebur) atau mencair. Titik Ieleh adalah suhu saat berubahnya wujud dari padat menjadi cair. Seperti halnya titik didih, titik Ieleh untuk setiap benda berbeda-beda.

2.       Titik Didih   
Penurunan tekanan uap, kenaikan titik didih, penurunan titik beku, dan tekanan osmisis larutan merupakan sifat koligatif larutan, yaitu sifat larutan yang hanya ditentukan atau dipengaruhi oleh jumlah partikel zat terlarut.
Jika suatu zat cair dinaikkan suhunya, semakin banyak zat cair yang menguap. Pada suhu tertentu, tekanan uap zat cair diatas permukaan zat akan sama dengan tekanan udara luar. Pada saat itulah zat cair mendidih. Suhu dimana tekanan uap di atas permukaan zat cair sama dengan tekanan udara luar disebut dengan titik didih.
Jika ke dalam air murni dilarutkan atau ditambahkan suatu zat yang sukar menguap, maka pada suhu 100oC tekanan uap air belum mencapai 1 atm. Hal ini berarti air belum mendidih. Agar dapat mendidih maka diperlukan suhu yang lebih tinggi.

3.       Titik Beku
Proses pembekuan adalah merapatnya partikel-partikel zat cair sehingga akan terjadi gaya tarik-menarik antarmolekul zat cair yang sangat kuat dan akhirnya terbentuklah zat padat. Adanya zat terlarut akan mengakibatkan proses pergerakan molekul-molekul pelarut terhalang sehingga diperlukan suhu yang lebih rendah untuk dapat mendekatkan jarak antarmolekul agar terjadi proses pembekuan. Dengan demikian adanya zat terlarut pada suatu zat cair mengakibatkan penurunan titik beku zat cair tersebut
Seperti yang kita tahu bahwa titik beku pelarut murni berada pada suhu 0ºC, tapi dengan adanya zat terlarut misalnya saja kita tambahkan gula ke dalam air tersebut maka titik beku larutan ini tidak akan sama dengan 0ºC lagi, melainkan akan turun menjadi dibawah 0ºC, dan inilah yang dimaksud sebagai “penurunan titik beku”

B.      Alat dan Bahan :
1.       Percobaan Es krim :
-       Es krim
-       Gelas
2.       Percobaan Titik Beku :
-       Air 300 ml
-       Gelas Plastik (4)
-       Sirup 1 sendok teh
-       Kopi 1 sendok teh
-       Susu 1 sendok teh
-       Air putih 100 ml
3.       Percobaan Titik didih :
-       Mie Instan 2 buah
C.      Cara Kerja :
1.       Percobaan Es Krim
a.       Siapkan satu buah es krim, rasakan es krim tersebut.
b.      Kemudian letakkan es krim di gelas, diamkan lalu akan mencair dengan sendirinya amatilah peristiwa tersebut kemudian lelehan tadi dirasakan, bandingkan dengan eskrim sebelum mencair.
c.       Setelah itu masukkan lelehan tadi ke dalam freezer hingga membeku, kemudian rasakan dan bandingkan dengan percobaan sebelumnya.

2.       Percobaan Titik Beku
a.       Siapkan 4 gelas plastik. Masing-masing beri sirup 1 sendok teh, kopi 1 sendok teh, susu 1 sendok teh, dan masing –masing gelas beri 100 ml air putih.
b.      Rasakan semua yang berada digelas sedikit saja.
c.       Masukkan semua gelas yang berisi cairan tadi kedalam freezer. Amati peristiwanya sampai membeku. Catat semua cairan yang berada dalam gelas tadi mana yang paling cepat membeku, mana yang paling lambat membeku.
d.      Setelah beku, keluarkan gelas yang berisi es tersebut dan taruh ditempat yang terbuka.
e.      Amati peristiwa mencairnya es dari masing-masing gelas tadi. Catat mana yang paling cepat mencair dan mana yang paling lambat mencairnya?
f.        Kemudian rasakan dan bandingkan dengan percobaan sebelumnya.

3.       Percobaan Titik Didih
a.       Siapkan mie instan kemudian panaskan air 500 cc hingga mendidih, masukkan mie dan masak seperti biasa. Letakkan ke mangkuk.
b.      Lakukan seperti percobaan sebelumnya tetapi mie dimasukkan sebelum air mendidih, kemudian bandingkan.

D.     Hasil Pengamatan
1.       Percobaan Es Krim
Es krim biasa
Lelehan Es Krim
Setelah difreezer
Agak padat
Cair
Padat sedikit mengkristal
Manis
Manis
Manis Berkurang

2.       Percobaan Titik Beku


Susu
Sirup
Kopi
Air
Setelah dimasukkan Freezer selama 1,5 jam
Membeku tetapi belum terlalu keras
Belum membeku sepenuhnya
Membeku
Membeku (Paling cepat)
Setelah didiamkan ditempat terbuka selama 1 jam
Belum mencair sepenuhnya
Belum mencair sepenuhya
Belum mencair sepenuhya
Mencair (Paling cepat)

3.       Percobaan Titik Didih

Mie dimasukkan setelah mendidih
Mie dimasukkan sebelum mendidih
Hasilnya mie lebih kenyal
Mie menjadi tidak terlalu kenyal
Waktu mendidih sekitar 5 menit
Waktu mendidih lebih lama, sekitar 6,5 menit

E.      Pembahasan
1.       Percobaan pertama
Dalam percobaan pertama dengan media es krim terdapat perbedaan bentuk yaitu sedikit padat pada es krim yang dimakan biasa, cair pada es krim yang dibiarkan ditempat terbuka hingga meleleh, dan padat setelah dimasukkan ke dalam freezer.
Dalam percobaan juga menunjukkan bahwa semakin padat es krim maka rasanya lebih berkurang tingkat kemanisannya.

2.       Percobaan kedua
Setelah kopi, susu, air dan sirup dimasukkan Freezer selama 1,5 jam ternyata yang membeku terlebih dahulu yaitu air kemudian susu, lalu kopi, dan yang terakhir adalah sirup. Dan setelah dibiarkan di tempat terbuka yang paling cepat mencair yaitu air.

3.       Percobaan Ketiga
Hasil mie yang dimasak dengan mie dimasukkan setelah mendidih dengan yang dimasukkan sebelum mendidih hasilnya berbeda. Waktu mendidih air yang direbus terlebih dahulu lebih cepat dibanding dengan air yang direbus dengan diambahkan mie. Setelah mie masak, hasilnya juga berbeda, mie pertama yang dimasak dengan mie dimasukkan setelah mendidih hasilnya lebih kenyal, berbeda dengan mie yang dimasukkan sebelum airnya mendidih, mie lebih tidak kenyal dan mudah dipotong.


F.       Kesimpulan
Dari hasil pengamatan yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa titik beku mengalami penurunan jika larutan ditambah dengan gula. Suhu mempengaruhi bentuk suatu zat.
Jika ke dalam air murni dilarutkan atau ditambahkan suatu zat yang sukar menguap maka perlu penambahan suhu agar air dapat mendidih lebi cepat.


Komentar